Предки сибирских хаски - чукотские ездовые собаки.
В Канаде «хаски» называют любую ездовую собаку с хриплым голосом. Предки сибирских хаски — собаки северо-восточной части Сибири, где эта порода была выведена местными жителями, чукчами. В конце XIX—начале XX века собак этой породы ввезли в Канаду и на Аляску
В конце XIX века среди золотоискателей Аляски появилось новое развлечение - гонки на собачьих упряжках . В начале XX эти гонки стали делом чести золотопромышленников, оказавшихся там благодаря открытию золотых месторождений. В упряжках использованлись разные породы, но именно хаски, благодаря средним размерах и добродушному характеру.. особенно приглянулись участникам гонок.
Собаки, привезенные из Сибири, показали себя выносливыми и крепкими, после чего на них обратили внимание любители езды на упряжках во всем мире.
Но больше всего их полюбили в США и Канаде. И не только полюбили, а сделали национальной породой.
Особую любовь и популярность Хаски получили в 1925 году после знаменитой Гонки милосердия, когда упряжки этих собак спасли город Ном от эпидемии дифтерии. Они привезли спасительную вакцину. В память об этом событии в Центральном парке Нью-Йорка установлен памятник хаски по имени Балто, который был вожаком последней упряжки в спасительной «эстафеты». Хотя, справедливости ради, надо отметить, что действительным спасителем гонки, который прошёл самый опасный и трудный участок был Того – вожак знаменитой упряжки Сеппала. История этой гонки стала просто легендой и требует особого внимания. И я помещу её на отдельную страничку нашего сайта.
Смешавшись с местными собаками индейцев Аляски, чукотские хаски образовали новую породу. В 1930 году был написан первый стандарт и зарегистрирована порода - Siberian Husky.
А в 1938 г. открылся Американский клуб любителей сибирских хаски. Порода появилась в Европе в 1950 г. и была зарегистрирована в FCI в 1966 г.
Таким образом, несмотря на то, что предки этой породы вышли
из таежных сибирских снегов, страной происхождения считают США.